Tecnólogo Cárnico
El objetivo es la formación de egresados capacitados para interactuar con otros profesionales en las tareas de implementación, supervisión, monitoreo y/o ejecución de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica y de los alimentos.
Detalles de la Carrera.
OBJETIVOS GENERALES
- Brindar una oferta educativa que desarrolle las capacidades para entender y actuar sobre la problemática relacionada con la industrialización de la Carne en las condiciones nacionales y regionales.
- Brindar formación científico-tecnológica amplia y flexible que permita tener una visión global de la industria cárnica.
- Preparar para la labor en las plantas de faena y procesamiento de distintas especies animales (excepto lo relacionado a Industria Pesquera) y el desarrollo de capacidades para entender los fundamentos de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica.
- Facilitar la participación bajo la supervisión de profesionales en la materia, en asesorías sobre sistemas de calidad y aseguramiento de la inocuidad del producto.
- Promover la formación de personas en aspectos vinculados al cuidado del ambiente, la responsabilidad social y conductas éticas.
Perfil del Egresado.
El egresado estará capacitado para interactuar con otros profesionales en las tareas de implementación, supervisión, monitoreo y/o ejecución de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica.
Al egreso el estudiante habrá desarrollado competencias profesionales y estará capacitado para:
- Insertarse en forma crítica y proactiva en el trabajo
- Analizar los datos derivados de los procesos de faena de distintas especies animales (excepto lo relacionado a Industria Pesquera) y buscar alternativas para la resolución de problemas tecnológicos sencillos, colaborando en la elaboración de propuestas de mejora de la cadena agroindustrial.
- Comprender los fundamentos de los procesos de transformación de la materia prima en la industria cárnica y seguir el avance de las disciplinas del área temática en que se inserte laboralmente.
- Participar en procesos de innovación en actividades de su área profesional.
- Participar en tareas vinculadas con la gestión de calidad, gestión de recursos humanos, gestión ambiental y seguridad laboral.
- Manejar herramientas informáticas y bibliografía técnica, así como comprender instructivos y procedimientos en español e inglés.
- Desarrollar la capacidad de gestión e innovación de procesos, trabajando en grupos multidisciplinarios.
En función de los cursos opcionales que el estudiante haya realizado, contará con una formación adicional en áreas tales como: otras carnes (aves, cerdos y otras), carnes procesadas (chacinados, embutidos y otros).
Dr. Eduardo Burgos
Coordinador
Contacto:
Secretaría: Nelly Videla – Cel. 092 137 674. Escuela Agraria de Tacuarembó. Dirección Sarandí s/n Tel: 4632 6069.
Correo Electrónico: tecnolcar2010@gmail.com